![]()
|
Джон Рокфеллер
![]()
|
Учредители заняли компании денег, а потом она обанкротилась. Могут ли они встать в очередь кредиторов? Пока судебная практика благосклонна к участникам, но тенденцию, возможно, переломит определение Верховного суда в пользу независимых кредиторов.
Российские суды в первом полугодии признали банкротами в 1,8 раз больше граждан, чем за аналогичный период 2016 года, в то же время, исходя из поквартальной динамики, рост банкротств замедляется. Об этом пишет bankrot.fedresurs.ru со ссылкой на "Интерфакс".
Директор не подал на банкротство компании из-за долга по страховым взносам чуть больше 200 тыс. руб. Поэтому ФНС сейчас предлагает взыскать с него 18,6 млн по долгам фирмы. Кассация отклонила требования чиновников. Она решила, что формальные признаки банкротства сами по себе еще не говорят о наступлении "критического момента", когда нужно подавать на банкротство. Что это за критический момент, возможно, разъяснит ВС 13 июля 2017 года, пишет Право.Ru.
Граждане все чаще стали избегать исполнения обязательств перед банками с помощью норм законодательства о персональном банкротстве, следует из переписки Ассоциации региональных банков «Россия» (АСРОС) и юридического департамента Банка России, опубликованной АСРОС.
Санкт-Петербург. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Минэкономразвития не поддерживает идею возложить на государство оплату услуг финансовых управляющих в рамках процедуры упрощенного банкротства граждан: это дорогостоящая процедура, а степень возврата средств кредиторов минимальна, заявил замглавы ведомства Николай Подгузов.
Уголовная статья о преднамеренном банкротстве фактически не работает: только 5% возбужденных по ней дел доходят до суда, однако бенефициарам компаний-должников стоит быть осторожными и не надеяться, что корпоративная вуаль спрячет их от налоговой службы и правоохранителей, считают юристы.
Москва. 2 мая. ИНТЕРФАКС - Минюст РФ выступил против отказа от участия арбитражного управляющего в упрощенной процедуре банкротства граждан и предложил переложить бремя оплаты его услуг на государство, следует из отзыва на законопроект, с которым ознакомился "Интерфакс". По мнению ведомства, отказ от управляющего снизит уровень защищенности должника и может увеличить нагрузку на суды, которым придется взять на себя эту функцию.
Как стало известно "Коммерсанту" ("Ъ"), арбитражные управляющие (АУ) отреагировали на инициативу чиновников о наделении ФНС полномочиями по выявлению признаков фиктивного или преднамеренного банкротства должников. Российский союз саморегулируемых организаций (СРО) АУ в письме в Минэкономики отмечает: управляющие выявляют подозрительные банкротства чаще, чем сама ФНС,— поэтому их работу нельзя называть неэффективной.
Операторы электронных торговых площадок (ЭТП) считают, что некоторые поправки в закон «О банкротстве» неприемлемы и коррупционны. Например, это касается процедуры реализации имущества банкрота, – пишет russiant.ru со ссылкой на «Интерфакс».
В настоящее время идет подготовка законопроекта о статусе арбитражного управляющего, которому будет дана гарантия неприкосновенности, подобно адвокатам и судьям.
В настоящее время в Российской федерации разрабатывается законопроект об упрощенной процедуре банкротства граждан. Цель – сделать процесс быстрее и дешевле. По упрощенной системе не будет проходить реструктуризации долгов, а число обязательных расходов сократится.
Торги в ходе процедур банкротства компаний в 2016 году в 82% случаев были признаны несостоявшимися, в среднем реализовать имущество должников удавалось лишь с третьей или четвертой попытки со снижением цены на 60-70%, что усугубляет потери кредиторов, свидетельствует данные электронных торговых площадок, раскрытые на Федресурсе (fedresurs.ru), – пишет ИНТЕРФАКС.
31 января впервые состоялось публичное обсуждение резонансного законопроекта, позволяющего изымать единственное жилье у должников с долгом от 5% от стоимости недвижимости, – пишет “Коммерсантъ”. Несмотря на то что против выступили Росимущество, Общественная палата и ряд экспертов, ЦБ “концептуально поддержал” проект.
Заместитель министра экономики Николай Подгузов в интервью «Известиям» рассказал об упрощении процедуры банкротства.
Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС – Чиновники отказались от идеи наделить арбитражного управляющего правом при необходимости отступать от очередности погашения требований кредиторов в деле о банкротстве.
Правительство и Центробанк к 1 марта подготовят президенту пакет предложений об ограничении прав банков и микрофинансовых организаций (МФО) на взыскание просроченной задолженности по потребительским займам. Физическим лицам могут определить предельный уровень долговой нагрузки, который не будет превышать половину их дохода.