Торги в ходе процедур банкротства компаний в 2016 году в 82% случаев были признаны несостоявшимися, в среднем реализовать имущество должников удавалось лишь с третьей или четвертой попытки со снижением цены на 60-70%, что усугубляет потери кредиторов, свидетельствует данные электронных торговых площадок, раскрытые на Федресурсе (fedresurs.ru), – пишет ИНТЕРФАКС.
“Сейчас кредиторы проигрывают не только в деньгах, но и в скорости их получения, так как продажа имущества должников вынужденно проходит в несколько этапов”, – сказал “Интерфаксу” руководитель проекта “Федресурс” Алексей Юхнин.
Реализация имущества должников, согласно действующей норме, сначала проводится в форме аукциона на повышение цены (начальная цена, как правило, устанавливается на уровне рынка), затем цена понижается на 10%, и проходит повторный аукцион, вновь на повышение цены.
Желающих приобретать имущество по цене, которая может превышать рыночную, оказывается, как показывает статистика, немного. Поэтому большая часть лотов продается с понижением цены на торгах в ходе открытого публичного предложения, тоже зачастую, не с первой, а со второй попытки.
Общая продолжительность всех этапов может составлять до одного года…