Центр антикризисного управления и консалтинга

“Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений”

Джон Рокфеллер

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Банкротство граждан

Иногда, в силу различных обстоятельств, гражданин не может погасить свою задолженность перед кредиторами. К таким обстоятельствам, например, могут относиться болезнь или потеря работы.

Но выход есть. Для решения этой проблемы можно воспользоваться (а в некоторых случаях закон даже обязывает) институтом банкротства гражданина. Такая возможность появилась с 1 октября 2015г. Эта законная процедура позволит начать жизнь с чистого листа.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают: гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Подача заявления о признании гражданина банкротом конкурсным кредитором или уполномоченным органом

Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам, за исключением случаев, указанных в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В этом случае для введения процедуры банкротства необходимо соблюдение следующих условий:

  • долг гражданина должен составлять не менее 500 000 рублей,
  • просрочка по выплате долга должна составлять не менее 3 месяцев.

Подача заявления о банкротстве самим гражданином

При реализации гражданином права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, а также признаки неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

Между тем, в некоторых случаях обращение с заявлением о банкротстве – это не право, а обязанность гражданина. Данная обязанность возникает при одновременном наличии двух условий:

  1. размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с ненаступившим) в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей. Независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;
  2. удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Реструктуризация долгов гражданина – реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.

Последствия введения процедуры реструктуризации долгов гражданина

С даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

С даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов наступают следующие последствия:

  • срок исполнения возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей для целей участия в деле о банкротстве гражданина считается наступившим;
  • требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, требования о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными сделок и о применении последствий недействительности ничтожных сделок могут быть предъявлены только в порядке, установленном ФЗ «О несостоятельности (банкротстве). Исковые заявления, которые предъявлены не в рамках дела о банкротстве гражданина и не рассмотрены судом до даты введения реструктуризации долгов гражданина, подлежат после этой даты оставлению судом без рассмотрения;
  • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей;
  • снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина. Аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина могут быть наложены только в процессе по делу о банкротстве гражданина;
  • приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о взыскании алиментов, а также по требованиям об обращении взыскания на заложенное жилое помещение, если на дату введения этой процедуры кредитор, являющийся залогодержателем, выразил согласие на оставление заложенного жилого помещения за собой в рамках исполнительного производства в соответствии с пунктом 5 статьи 61 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина, о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина.

В ходе процедуры реструктуризации долгов гражданин может совершать только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего сделки или несколько взаимосвязанных сделок:

  • по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более чем пятьдесят тысяч рублей, недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств;
  • по получению и выдаче займов, получению кредитов, выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом гражданина;
  • по передаче имущества гражданина в залог.

В случае не восстановления платежеспособности гражданина и не погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов в ходе процедуры реструктуризации долгов, арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и о введении реализации имущества гражданина.

Реализация имущества гражданина – реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Условия признания гражданина банкротом

Арбитражный суд признает гражданина банкротом в следующих случаях:

– гражданином, конкурсными кредиторами и (или) уполномоченным органом не представлен план реструктуризации долгов гражданина в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом;

– собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина;

– арбитражным судом отменен план реструктуризации долгов гражданина;

– в иных случаях, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

С момента введения реализации имущества гражданин не вправе распоряжаться своим имуществом, включенным в конкурсную массу. До окончания процедуры банкротства права на управление собственностью должника переходят к финансовому управляющему. Единственная квартира, предметы домашнего обихода, вещи, необходимые для работы и другое имущество из конкурсной массы исключаются в соответствии действующим законодательством РФ. Однако, квартира, приобретенная в ипотеку, подлежит продаже. Дело в том, что жилье, взятое в ипотеку, представляет собой имущество, находящееся в залоге у банка (кредитора), а в таком случае правило «единственного жилья» не работает.

Гражданин может заявить ходатайство о сохранении другого имущества стоимостью до 10 000 рублей для личного пользования, доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

Последствия завершения процедуры реализации имущества гражданина

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

  • вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
  • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
  • освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.

Также правила освобождения гражданина от обязательств не применяются к требованиям:

– о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности;

– о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин статьи 53 и 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), умышленно или по грубой неосторожности;

– о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;

– о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;

– о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Ограничения, накладываемые на гражданина после признания его банкротом

1. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

2. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

3. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Остались вопросы по банкротству граждан? Обращайтесь к нам, мы будем рады помочь.

Позвоните нам +7-905-080-24-01

Задать вопрос специалисту:

Расскажите нам о своей проблеме, и мы вам обязательно ответим!

НАШИ КОНТАКТЫ:

 

+7-905-080-22-14 

bankrotrf@gmail.com

 

а Bok

Создание сайта